所在位置:首页  >  代表风采  >  代表风采

西乌旗十四届人民代表大会代表额日和木巴图

来源:西乌旗 发布时间:2016-09-22 字体大小
打印本页

人大代表先进典型材料

巴彦花镇巴音胡波嘎查党支部书记   额日和木巴图

 

现任巴音胡波嘎查党支部书记的额日和木巴图,是一名普普通通的旗人大代表,是西乌旗十四届人民代表大会代表。然而,就是这位极为普通的基层人大代表,心中始终装着老百姓,真正体现了“人民代表为人民”,是一名真正为民服务的人民代表。

一、 注重学习,提升自身素质

作为一名基层代表,他深知学习的重要性,认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想,学习十八大以及十八大三中全会精神,学习科学发展观,以及党在牧区的各项路线、方针、政策,学习有关法律法规和人大工作知识,明确了人民代表的权利、义务、职责,增强了当好人民代表的主人翁责任感和光荣感,坚定了做好代表工作的信心。他能够积极参加上级人大组织的学习、会议和代表活动,使自身的政治素质、工作能力不断得到提高。

二、履行职责,一心一意为人民

作为人大代表,额日和木巴图同志不仅要尽职尽责做好代表工作,勇于为民鼓与呼,善于为民办实事,而且还要做好牧区工作,在基层人民代表岗位上有所作为,有所贡献,不断创造出新的业绩。这既是对人大代表的本质要求,也是人大代表使命感、责任感的客观反映,同时也是实践“三个代表”重要思想的具体体现。

在生活中,他能以身作则,率先垂范,要求群众做到的,自己首先做到,要求群众不做的,自己首先不做,努力为嘎查创造良好的生产生活环境。

(一) 把加强嘎查牧民基础设施建设工作为嘎查重点

工作来抓,集中人力、物力、财力,开展了一场夯实基础、改善条件的攻坚战,到目前为止,与玉龙矿业联系,解决28户长电问题,74户人畜饮水问题,给28户建设棚圈。今年积极申请牧区危房改造项目,解决5户住房问题。目前巴音胡波嘎查牧民的基础设施基本上齐全,为嘎查牧民增加收入,为嘎查整体发展创造了良好的硬件条件。

(二)   在嘎查扶贫工作方面,充分把握和利用好扶贫

开发的方针政策,在积极争取社会各界支持的同时,结合嘎查基本情况,充分尊重贫困群体的脱贫需求和意愿,加大扶持力度,增加贫困农户收入,使牧民生活水平得到提高,争取在三年内使贫困户脱贫,实现脱贫致富奔小康的目标。

今年,从玉龙矿业申请资金,新建棚圈5处,新钻机电井300米,解决嘎查9牧户人畜饮水困难问题。与旗民政局联系,承包苏鲁克至5个贫困户。

(三)为牧民营造健康向上的文化生活氛围,巴音胡波嘎查与玉龙矿业联系,今年新建一处文化活动室,现已筹备硬软件阶段。今后,充分利用嘎查文化活动阵地,积极开展基层群众喜闻乐见的活动,使之成为传播先进文化的有效途径,让广大基层群众在思想上解惑、精神上解闷、文化上解渴,不断满足群众日益增长的精神文化需要,促进牧区文化的大发展、大繁荣。

三、密切联系群众,发挥代表桥梁纽带作用

为了充分发挥人大代表的纽带和桥梁作用,更好地听取民意,他经常走访群众,征求他们对党委、政府制定的政策、措施的意见,建议;不定期召开群众座谈会,倾听群众的建议和意见,将群众意见一条条、一款款地记录下来。对于群众意见大的热点、难点问题,积极向镇党委、政府反映,对于能在本嘎查解决的小问题,即时处理,不能立即解决的,也要给群众一个明确答复。

协调各方利益,化解各类矛盾。巴音胡波嘎查矿产资源

丰富,在矿业发展过程中,难免会出现牧民与矿业主之间的矛盾或纠纷。嘎查党支部带头妥善解决矿主与牧民之间的矛盾。为化解各类草场矛盾,今年着力抓好草场重新测量工作,为嘎查社会维稳起到重要作用,使班子成员在工作中坚持服务,形成有主见,敢作为,做实事、办好事的良好作风

形势在不断变化,社会在不变发展,作为人大代表,必须与时俱进。额日和木巴图同志表示,他将继续坚持以民为本,切实为群众解决热点、难点问题,为群众多办实事、好事,做一名称职的人大代表。

额日和木巴图同志就是这样一个工作扎实、作风正派、清正廉洁的基层人大代表,也是“立党为公,执政为民”精神的典范!