所在位置:首页  >  代表风采  >  代表风采

西乌旗第十四届人民代表大会代表巴•元登

来源:西乌旗 发布时间:2016-09-22 字体大小
打印本页

人民选我当代表   我当代表为人民

 

——西乌珠穆沁旗第十四届人大代表·元登同志先进事迹

 

·元登197011月出生,199811月入党,现任西乌珠穆沁旗巴彦胡舒苏木赛汗淖尔嘎查嘎查长,西乌珠穆沁旗第十三届、十四届人大代表。

身为一名人大代表,·元登将推动嘎查发展,提高牧民收入作为自己的首要职责,积极调整畜牧业产业结构,带领牧民走效益畜牧业之路。

他积极引导嘎查牧民积极开展大畜改良工作,先后组织引进良种牛1500多头。目前,嘎查种公牛全部达到标准,1700头基础母牛中改良母牛占90%以上,全嘎查有10户养牛专业户。从嘎查集体积蓄中投入20万元,购进230只优质种公羊和100只后备种公羊,逐步提高种公羊质量,到2009年,嘎查种公羊全部达到了特一级标准。同时,对基础母羊进行整群,目前嘎查基础母羊合格率达98%,有30户乌珠穆沁羊标准化畜群户。在旗政府出台的优惠政策引导下,组织牧户与旗沁绿公司签订订单,开始接冬羔育肥,全嘎查累计向企业出售加工冬羔24000多只,共增收120万元,仅接冬羔一项收入就使嘎查牧民人均增收6000多元。

为了使嘎查畜牧业工作切实适应市场经济要求,推进畜牧业产业化、组织化程度,先后组织嘎查牧民成立胡和布日都青贮基地协会赛汗淖尔嘎查自力更生劳务协会赛汗乌珠穆沁羊繁育协会新呼格吉勒农机合作社等四个牧区经济合作组织。会员通过统一经营,效益共享,增加收入。目前各合作经济组织累计辐射带动牧户87户,占嘎查总户数的73%新呼格吉勒农机合作社会员已达到55户,被确定为国家级农机服务专业合作社

他还注重草原生态保护建设,紧紧抓住转移牧区青年进城创业的各种优惠政策,鼓励无畜牧户外出打工,并负责将他们的草场有偿租赁给其它牧业大户使用。同时,还从嘎查集体经济中支出3万多元,作为创业周转金借给进城从事二三产业的4户牧户,扶持和鼓励他们转移进城创业。目前,全嘎查已有85人外出务工,有18户整户转移到城里从事其它行业。全嘎查禁牧2万多亩,嘎查内流转草场6万亩,草原生态得到了有效保护。

身为一名共产党员、一名人大代表,带领群众致富兴家,使赛汗淖尔嘎查面貌焕然一新,深受群众的拥护和爱戴。巴·元登以无私奉献精神,投入到嘎查经济社会发展事业,以嘎查日新月异的变化,回报着牧民群众对他的信任与拥护。先后荣获全国优秀养殖能手、全盟实践两转双赢带头人和旗级优秀共产党员等多项光荣称号。