所在位置:首页  >  代表风采  >  代表风采

西乌旗第十四届人民代表大会代表、优秀教师 风兰

来源:西乌旗 发布时间:2016-09-22 字体大小
打印本页

                                  倾心教育  不辱使命

西乌旗第十四届人民代表大会代表、优秀教师风兰

 

风兰同志于1989年大学毕业后被分配到西乌旗一中当一名人民教师后,25年以来,她始终在教育第一线,爱岗敬业,无私奉献着。在从教的岁月中,她坚决贯彻党的教育方针,坚持教育以人为目的的工作理念,在民族文化教育方面付出心血,把最美好的青春年华奉献给教育事业。风兰老师担任过5届高中班主任,担任历史教研组长5年,2009年以来任教科室主任。

一、教书育人、兢兢业业

为了适应社会进步,时代发展,风老师一直坚持学习现代先进教育教学理论著作、积极参加学校组织的各类培训学习活动,不断地提高自身素质。作为学校学科带头人,她经常撰写教育教学论文,积极投身校级、旗级以及国家级的科研课题研究工作。多年来,她始终坚持备好每一节课,上好每一节课,力求让学生每节课都有收获,不浪费有限的教学时间,提高学习效率。她教学中为保证学生学习知识的落实,采用举一反三方法,力争使学生在融会贯通的情境中学会运用文化知识。25年来,正是她有着这样的教学态度,敬业精神,才获得人才培养的累累硕果。平日里,无论期中、期末还是其它各级各类考试,她所带班级的历史成绩一直居校同年级前列,连续高考,三届考生的平均分、过线率均居全校第一。

二、关爱学生,师德崇高

一名优秀教师必须拥有一颗宽容无私的心,对学生足够的爱心、耐心、恒心和信心。风兰老师从1997年开始带班到至今已有15年,作为班主任,她一直实行民主化管理办法,优化管理过程,想方设法调动学生的积极能动性,营造“比、学、赶、帮、超”的良好氛围,全面调控。她的班级因管理工作出色,多次被评为旗级“优秀班集体”,个人获得过盟级、旗级和校级光荣称号。从走上讲台的那一天起,风老师就把满腔的热情和真诚的关爱倾注到每一名学生的成长,把全部精力都用到学生身上。风老师曾经接受过一个患有侏儒病的学生(当时其他班级没有人愿意接收她),但是,风兰老师不仅收留了她,还潜心教育培养了她,2005年该生考上大学。有一年,风老师的班级竟然有13名单亲学生、11名贫困生,和一名个孤儿。这个孤儿,性格孤僻、自卑、不愿意接触人,经常跟顶撞课任老师发生口角。风老师就研究了一套针对他心理活动的疏通办法,发现他的优点,及时表扬和鼓励,为他过生日。通过长期的努力孩子自信了,心理健康了,最后考上大学了。

三、潜心耕耘,硕果累累

以人为目的的教育教学理念下,风老师面向的是全体学生以及学生的全面发展。她注重职业操守,率先转变教育观念,积极参加教研教改活动,课堂上借鉴并探索“先学后教,当堂训练”教学模式,并博采众家之长,逐步形成了自己“提出问题—讨论归纳—教师点拨—当堂训练”的教学模式,提出“三走进一走出”教学观点。在多年的锤炼当中,她具备了过硬的专业知识和丰富的教学经验,精湛的教学艺术,成为学校勇挑重担的骨干教师。2003年曾培养出全盟文科状元。所教学科平行班发展至今,她已经把550名学生培养上了大学。

1998年论文《关于历史教学中培养能力》在全区蒙语授课学校教研论文评选中获一等奖;2003年论文《浅析多媒体辅助历史教学的作用》获盟级一等奖、自治区三等奖;同年论文《应用“完整化模式”的一堂历史课》在阿拉腾温都苏刊物上发表;2009年论文《历史和谐课堂的构建》荣获国家教师科研基金“十一五”规划重点课题“自主创新教育”科研成果一等奖。2004年获全盟历史课教学评比一等奖;2005年所带班级被评为盟级先进班集体;2006年被评为旗级学科带头人;2007年被评为学生心目中的好老师;2008年获全旗“德教双优”先进教师;2009年被评为全旗优秀班主任;2010年、2011年所带班级被评为旗级先进班集体;2012年被评为旗级劳动模范。2013年被评为旗级道德模范。

2013年当选为西乌旗第十四届人民代表,为了当好代表,她认真学习党的十八大及十八届三中全会精神和有关法律法规,并深入各中小学及幼儿园开展调研,听取广大教职工的意见建议,将自己的建议总结为“怎样办好高中教育”。20134月参加盟人大调研会,提出“怎样发挥家长的配合作用”的建议。20144月参加旗人民法院调研与座谈会,提出“法院进入学校进行法制宣传”的建议。20148月跟旗人大组织的调研团去呼伦贝尔市新巴尔虎左旗等6个旗市“人大代表之家”建设情况及新牧区建设情况调研学习。她做好本职工作,情连广大群众,切实履行代表职责,受到了广大群众的好评。

“把每一件平凡的事做好,就是不平凡,把每一件简单的事做好,就是不简单”,这就是风兰的信条。教师这个职业平凡朴实,简单无华,工作辛苦,职业要求近乎苛刻。在这平凡的工作岗位上,她与其他万千的教育工作者一样,坚守着岗位,做了应该做的事情。作为人大代表会更加珍惜这份荣誉,更加爱惜教育事业,更加酷爱本职工作,勤奋务实,甘于奉献,辛勤耕耘,继续发扬乐业敬业精神,为教书育人做出贡献。