所在位置:首页  >  代表风采  >  代表风采

西乌旗第十四届人民代表大会代表 阿拉坦其其格

来源:西乌旗 发布时间:2016-09-22 字体大小
打印本页

先进人大代表典型事迹材料

西乌旗第十四届人大代表  阿拉坦其其格

 

阿拉坦其其格,女,50岁,蒙古族,中共党员、大学本科学历,现任西乌旗草原工作站党支部书记、站长,该同志自当被选为西乌旗第十四届人大代表以来,她时时处处想着人民群众,努力做好代表工作,认真履行代表指责,向人民交了一份满意的答卷。

一、加强学习,提高个人能力素质。

人大代表的职权,是宪法和法律赋予的。人大代表要依法行使好职权,就必须先学法、懂法,才能运用法律武器去维护群众的合法权益。作为一名有着多年工作经验的人大代表,她深知学习的重要性,为此,在繁忙的工作中,她充分利用业余时间,认真学习邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观等特色理论,学习党的十八大、十八届三中全会精神以及党的各项路线、方针、政策,学习有关的法律法规和人大工作知识,明确了人民代表的权利、义务、职责,增强了当好人民代表的主人翁责任感和光荣感,坚定了做好代表工作的信心。

二、做好本职工作,当好合格的人民代表。

该同志于1990年以优异的成绩毕业于内蒙古农牧学院后分配到西乌旗草原工作站工作,作为一名大学生从毕业的那天起,就把自己所学的全部知识运用到实际工作当中,她不辞劳苦,兢兢业业,深入到苏木嘎查进行技术指导与培训,致力于草原建设与保护工作,为西乌旗的植被生态建设、围封转移及畜牧业工作做出了突出贡献。

她总是以扎扎实实的工作态度及知识分子的敬业精神,深入基层,用自己丰富的知识为广大牧民群众进行技术服务、传授草原适用技术、进行电视讲座,创造性的开展各项工作。由于表现出色1998年被选为西乌旗政协委员,到2012年连续3届当选,为西乌旗的建设发展献计献策;并20062010年当选中国共产党西乌旗第十次、十一次两届代表和201212月被选为西乌旗十四届人民代表。

该同志自2004年担任草原站站长职务, 2005年晋升为副高级畜牧师以来,无论在事业上还是领导岗位上,总是走在同志们的最前面,起到模范带头作用,带领草原站的全体干部职工,下乡进行植被生态建设,鼠虫害预测预报及防治工作,为领导的正确决策提供理论依据,为确保划区轮牧的科学性,合理性及轮牧效果,不分节假日亲自带领技术人员测量定位、设计制定轮牧方案,从2006年开始,在全旗范围内进行标准化划区轮牧示范推广,2005年至2013年划区轮牧达154.29万亩,237处,得到了牧户的普遍赞誉,使轮牧牧户草场的牧草高度提高了2030%,盖度提高1525%,亩产量提高1020%,使草场得到了有效恢复。2009年参加全区第三次草原普查,并圆满完成了全旗的内外业务工作。20092010年还进行西乌旗野生植物标本采集与鉴定工作,同时编写了《西乌旗野生植物区系及名录》。

近几年,由于天气严重干旱,我旗草原鼠虫害发生较为严重,从2005年至2013年累计发生鼠害面积约为578.68万亩,累计防治鼠害面积为266.98万亩,虫害从2005年至2013年累计发生面积约3215.81万亩,防治面积432.6万亩,鼠虫害防治共减少损失12592.44万公斤牧草,价值6296.22万元。在饲草料种植中,平均每年种植饲草料5.5万亩,每年饲草量达4200万公斤,价值约 2100万元。同时她有机会积极引进内蒙古农业大学、内蒙古农牧业科学院等单位项目,并积极参与项目研究。并先后获得2010年参加的牧区人工草地建设数字化管理技术推广与应用项目授予农牧业丰收壹等奖;2013年参加的内蒙古草原害虫生物防治技术推广应用项目授予农牧业丰收壹等奖;2006年参加的草原蝗虫综合防治技术推广项目授予内蒙古自治区农牧业丰收贰等奖;2011年参加的“科尔沁型”华北驼绒藜繁育技术及其生态建设应用项目授予农牧业丰收贰等奖;2010年参加的内蒙古农业大学主办的《天然草地利用单元划分与生态系统服务功能研究》项目授予内蒙古自治区科技进步贰等奖;被评为2005年全区草原工作先进个人、2007年自治区农牧业优秀科技人员;20082009年被评为西乌旗年度实际责任目标考核优秀领导干部;2011年被评为西乌旗先进学习型党员。先后在中国畜牧兽医文摘、当代畜禽养殖业、内蒙古畜牧业等期刊上发表了《西乌珠穆沁旗草原实施推广划区轮牧制度的经验、天然打草场的保护与利用、典型草原的保护与利用、种植莜麦效益高》等论文。

三、严以律己,自觉接受人民监督。

人民代表人民选,选好代表为人民。作为一名人大代表,必须接受人民监督。该同志十分注重加强自身建设,积极为代表、为群众做好表率,认真学习党风廉政建设的有关文件、规定,学习了《中共共产党员领导干部廉洁从政若干准则》和自治区、盟、旗关于领导干部管理的有关规定,多次观看了反腐倡廉电视录像。按照“自重、自省、自警、自励”要求自己,工作上,坚持做到权利眼前制约,轨制眼前不特殊,利益眼前不伸手,不拿原则做交易。生活上,率先垂范,廉洁自律,并严格管束身边工作职员及家属子女,不搞特殊,不谋私利。