所在位置:首页  >  人大新闻  >  人大要闻

西乌旗人大常委会安排部署民生实事项目监督工作

来源: 发布时间:2020-06-01 字体大小
打印本页

   5月29日上午,旗人大常委会召开第31次主任会议,安排部署旗人民政府2020年民生实事项目监督工作。旗人大常委会主任巴根那,副主任太平、包连成、崔富强、柳青参加会议,旗人大常委会各委办负责同志列席会议,会议由旗人大常委会主任巴根那主持。

  会议研究制定了《西乌珠穆沁旗第十五届人民代表大会常务委员会关于人大代表联系监督民生实事项目的实施方案》,明确了人大代表联系监督民生实事项目工作的指导思想、时间安排、活动安排、组织领导及有关要求。为切实加强对项目监督工作的组织领导,会议研究成立了人大代表联系监督民生实事项目活动领导小组和4个项目监督工作组。下一步,各项目监督工作组将紧密结合每个项目的实际情况,研究制定具体的监督工作方案,认真组织实施监督工作,积极发挥监督和助推作用。

  巴根那指出,今年是我旗全面推行民生实事项目人大代表票决制试点工作的第一年,旗人大常委会要提高政治站位,统一思想认识,切实增强做好民生实事项目人大代表票决制试点工作的责任感紧迫感,认真落实中央和自治区、盟委、旗委部署要求,牢牢坚持以人民为中心的发展理念,通过对项目开展监督、评估工作,扎实推进民生实事项目建设,努力让人民群众有更多更直接更实在的获得感。

  巴根那强调,旗人大常委会要切实加强对人大代表联系监督活动的组织领导,积极组织人大代表对我旗民生实事项目建设推进情况开展视察、调研、监督等活动;旗级人大代表要充分发挥密切联系群众的优势,广泛宣传实施民生实事项目的重要意义,带头支持政府民生实事项目建设;要按照《代表法》《监督法》的规定,坚持集体行使职权的原则,通过组织人大代表开展监督活动,推进民生实事项目建设,为建设“实力西乌、绿色西乌、魅力西乌、幸福西乌”作出新的贡献。