/*font-size*/ .font_18 * { line-height: 36px; font-size: 18px !important; font-family: "Microsoft YaHei" !important; } .font_16 * { line-height: 36px; font-size: 16px !important; font-family: "Microsoft YaHei" !important; } .font_14 * { line-height: 36px; font-size: 14px !important; font-family: "Microsoft YaHei" !important; }
所在位置:首页  >  人大新闻  >  人大要闻

【要闻】旗人大常委会对旗人民政府开展巩固脱贫攻坚 成果、建立稳定长效机制情况进行专题调研

来源: 发布时间:2022-04-24 字体大小
打印本页

       按照旗人大常委会2020年工作安排,近日,旗人大常委会副主任包连成带领调研组对旗人民政府开展巩固脱贫攻坚成果、建立稳定长效机制工作情况进行专题调研。

       此次调研以考察学习、实地查看、听取汇报、座谈交流相结合的方式进行,目的是深入贯彻落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,全面了解旗人民政府巩固脱贫攻坚成果、建立稳定长效机制工作整体情况,查找存在的问题,提出针对性的意见建议,全力助推我旗脱贫攻坚工作。

                                             

                                         

 

       9月27日至29日,调研组一行赴林西县、巴林左旗实地考察学习了巩固脱贫攻坚成果、建立稳定脱贫长效机制方面的主要做法和先进经验。

                                             

                                             

       10月27至28日,调研组一行先后深入我旗高日罕镇、巴彦花镇,通过召开座谈会,听取了脱贫攻坚工作情况汇报,并与与会人员交流探讨了如何巩固脱贫成果、建立稳定长效机制的思路和举措。随后,调研组一行深入部分牧户家中,实地查看产业扶贫情况,并与牧民进行交流,详细了解生产生活情况。

                                         

                                         

       调研组一行对我旗脱贫攻坚工作成效给予充分肯定,对相关单位巩固脱贫攻坚成果,建立稳定脱贫长效机制的做法和思路表示赞同。调研组认为,做好“巩固”和“长效”工作,是全面推进乡村振兴的基础,旗人民政府和有关部门在如何做好“巩固”和“长效”工作上进行了深入思考,做了大量工作,取得了较好的成效。就做好脱贫攻坚收官工作,调研组强调,旗人民政府和有关部门要充分认识做好该项工作的重要性,继续抓紧抓实。一要进一步在巩固成效,建立机制上下功夫,坚决落实“四个不摘”要求;二要因地制宜,适时调整符合我旗实际情况的帮扶政策;三要认真防范化解风险,深入研究政策,及时总结经验,提前做好谋划,防患于未然;四要做好脱贫攻坚成果巩固与乡村振兴有效衔接,切实提升基层治理水平和治理能力。